Ausstellungsformate

Rundgang

Zum Abschluss des Sommersemesters veranstaltet die Kunsthochschule Kassel ihre große Jahresschau, den Rundgang. Während des alljährlichen Kunstfestes präsentieren Studierende, quer durch die Studiengänge Bildende Kunst, Visuelle Kommunikation, Produktdesign, Kunstpädagogik und Kunstwissenschaft, ihre oftmals interdisziplinären Arbeiten erstmals einer breiten Öffentlichkeit. Die Besucher des Rundgangs erwartet ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm, welches Ausstellungen, Filmvorführungen, Vorträge, interaktive Medieninstallationen und vieles mehr bereithält. Gerahmt wird das multimediale Ereignis von diversen Cafés und Bars, die mit erfrischenden Getränken und Snacks zum Verweilen einladen.

„Porzellan Performance #2“ von Julia Kopylova in der Klasse Christian Philipp Müller während des Rundgangs 2015 ©Nicolas Wefers

Zu Gast im Rektorat

Das Ausstellungsformat wurde im Frühjahr 2012 iniiiert. Mit je zwei Ausstellungen pro Semester bietet das Rektorat der Kunsthochschule Kassel Studierenden und Lehrenden einen außergewöhnlichen Präsentationsraum für ihre Arbeitsergebnisse.

Zu Gast im Rektorat der KHK #10 mit Positionen von Robert Sturmhoevel. © Robert Sturmhoevel

Examen

Mit einer großen Gemeinschaftsausstellung verabschieden sich zum Abschluss ihres Studiums die AbsolventInnen und MeisterschülerInnen der Studiengänge Bildende Kunst, Kunstpädagogik, Produktdesign und Visuelle Kommunikation der Kunsthochschule Kassel.

Die  ausgestellten Positionen zeigen eindrucksvoll die hohe Qualität und Vielfalt zeitgenössischer Kunstproduktion in Kassel. Die Examensausstellung findet zu Beginn eines jeden Wintersemesters statt. Studienanfänger haben so die Gelegenheit, die repräsentative Abschlussausstellung ihrer KommilitonInnen zu besuchen.

Eröffnung EXAMEN 2016, Documentahalle Kassel, ©Nicolas Wefers

Interventionen

Das Ausstellungsprojekt "Interventionen" präsentiert bereits seit 2002 einmal im Jahr Werke junger Studierender der Kunsthochschule Kassel im Regierungspräsidium Kassel. Bedienstete des Regierungspräsidiums besuchen alljährlich den Rundgang der Kunsthochschule. Hier treffen sie eine Auswahl, laden Studierende ein, ihre Arbeiten in der Behörde am Steinweg zu zeigen, für den neuen Ort zu verändern oder eigens für die Ausstellung zu entwickeln. Was ein halbes Jahr später im Regierungspräsidium gezeigt wird, kann etwas völlig anderes sein als das beim Rundgang Gesehene.

Mit den Jahren ist zwischen der Kunsthochschule und dem Regierungspräsidium eine besondere Partnerschaft entstanden, die über das Projekt "Interventionen" hinausgeht. Ob die Architekturen des Verwaltungssitzes Gegenstand künstlerischer Abschlussarbeiten werden, ob junge Grafiker Publikationen des Regierungsgebäudes gestalten oder ob es die künstlerische Zusammenarbeit zwischen Bediensteten des RP und Studierenden ist - die Zahl und die Intensität der Berührungspunkte nimmt zu.

Installationsansicht einer Arbeit von Olga Holzschuh bei den Interventionen 2015 ©Melanie Vogel

KASSEL COLLECTION

KASSEL COLLECTION ist eine Sammlung beispielhafter Arbeiten aus dem Studienschwerpunkt Möbeldesign und  Ausstellungsarchitektur der Kunsthochschule Kassel. Von Prof. Jakob Gebert und Steffen Kehrle, ehemals Künstlerischer Mitarbeiter an der Kunsthochschule Kassel, bereits in der zweiten Edition kuratiert,  werden hier  herausragende Möbel- und Produktentwürfe präsentiert. Dabei bezieht der Entwurf Fertigungs- und  Herstellungsverfahren mit ein. Die Produkte werden alle von den  Entwerfern selbst umgesetzt, mit der Realität konfrontiert, überprüft  und im Gebrauch getestet. KASSEL COLLECTION wurde unter anderem auf der Möbelmesse in Mailand gezeigt und soll dauerhaft in der Kunsthochschule Kassel der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. KASSEL COLLECTION soll beleuchten, was im Studienschwerpunkt gedacht und getan wird, und zur Diskussion darüber anregen.

www.kasselcollection.de

Präsentationsstand der KHK auf der Mailänder Möbelmesse im Jahr 2013. © Robin Stummvoll