Studieren an der Kunsthochschule Kassel

Die Kunsthochschule Kassel zählt zu den wenigen international orientierten Kunsthochschulen, die wissenschaftliche, künstlerische und kunstpädagogische Studiengänge zusammenbringen. mehr

© Nicolas Wefers

NEU: Digitaler Katalog zur Projektprofessur online

Der Studiengang Produktdesign veröffentlicht zukünftig die Projekte der international besetzten Projektprofessur in einer Katalogreihe. Die erste Ausgabe „INEKE HANS Projektprofessur 2014/2015“ ist nun online. mehr

Termine für die Aufnahmeprüfungen der Kunsthochschule 2016

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage in der Rubrik Bewerbung. mehr

RUNDGANG 2016 - 13.7. bis 17.7.2016

Zum Abschluss des Sommersemesters veranstaltet die Kunsthochschule Kassel ihre große Jahresschau, den Rundgang. Während des alljährlichen Kunstfestes zeigen Studierende, quer durch die Studiengänge ihre oftmals interdisziplinären Arbeiten erstmals einer breiten Öffentlichkeit. mehr

Die Klasse Illustration und Comic veröffentlicht ihr neues Buch "Raus Rein"

Rechtzeitig zum Internationalen Comic Salon Erlangen (26. - 29. Mai 2016) erscheint das neue Buch „Raus Rein”, der Klasse für Illustration und Comic. mehr

INTERIM Projektförderung

Wie im vergangen Jahr vergibt die Kunsthochschule Kassel eine Produktionsförderung an ein Team, das ein Ausstellungsprojekt in und mit dem temporären Ausstellungsraum INTERIM im Kasseler Kulturbahnhof in den Monaten Juli und August erarbeitet. mehr

Preise und Auszeichnungen

Hier finden Sie eine Übersicht der Auszeichnungen und Ehrungen, die Studierende, Mitarbeiter und Alumni der Kunsthochschule Kassel in den letzten Jahren erhalten haben. mehr

24.06.2016 14:00 Uhr / öffentlich

d14 Sessions #9, June 24 Quinn Latimer, Editor-in-Chief of Publications documenta 14

Quinn Latimer’s session takes the form of an experimental reading, writing, and performance workshop. d14 Sessions is a documenta 14 project in collaboration with Kunsthochschule Kassel.

24.06.2016 – 26.06.2016 19:00 Uhr / öffentlich

Die Goldene Diskofaust: Möchten sie diesen Inhalt sehen?

Wir leben in einer Welt der Gleichzeitigkeiten: Nachrichten erscheinen im selben Moment wie das Ereignis, von dem sie berichten. Die interaktive Ausstellung ist ein Experiment, das jenes Phänomen in einem entschleunigten Mikrokosmos darstellen will.

25.06.2016 – 01.07.2016 19:00 Uhr / öffentlich

Abschlussausstellung: Brigit Edelmann - Liminal

Grenzen, Wände, Transiträume, kurz: die Momente, die zwischen zwei Orten liegen. Brigit Edelmann thematisiert in ihrer Austellung liminal in der Galerie Coucou und dem Ausstellungsraum Lage ihre Frage nach der Gleichzeitigkeit der Dinge und dem, was dazwischen passiert. Dabei zeigt sie, dass Realität und Realität nicht immer deckungsgleich sein müssen.

28.06.2016 18:30 Uhr / öffentlich

Vortrag: Verspiegelte Fenster

Ina Bierstedt stellt im Hörsaal der Kunsthochschule ihr Qualifizierungsprojekt Verspiegelte Fenster vor, eine künstlerische Auseinandersetzung mit Erinnerung aus der Perspektive der Malerei heraus.

01.07.2016 14:00 Uhr / hochschulöffentlich

d14 Sessions #10, July 1 Roee Rosen, Artist

Alter egos and political provocation are just two of the methods used by the Israeli-American artist, filmmaker, writer, and teacher Roee Rosen. During the first part of the session, Rosen introduces two personalities, Justine Frank and Maxim Komar-Myshkin, who usher in a complex and manipulable set of narratives.

04.07.2016 14:00 Uhr / hochschulöffentlich

Projektmanagement in Museen und kulturellen Einrichtungen

Projekte sind eine zunehmend etablierte Arbeitsform an Museen und kulturellen Einrichtungen: Ob Ausstellungs-, Forschungs-, Katalog- oder Inventarisationsprojekte, sie alle stellen zeitlich befristete Arbeitsformen dar, die unter einem eng definierten Zeit- und Kostenrahmen Ergebnisse liefern sollen. Die Veranstaltung gibt anhand von Erfahrungsbeispielen aus der Museumsarbeit Einblicke und Tipps für die Bedingungen, Anforderungen und Gestaltungsmöglichkeiten von Projekten.

21.05.2016 – 17.07.2016 / öffentlich

U–BAHNHOF BUNDESTAG BERLIN 2016 EUROPA

Die Bezüge zwischen unterirdischer Halle, Stadtraum und

politischem Raum haben 16 Künstlerinnen

und Künstler aus der Schweiz und aus Berlin

veranlasst, über Europa zu reflektieren.

Die Ausstellung "U-Bahnhof Bundestag

Berlin 2016 | Europa" findet in Kooperation

mit der BVG, der Stiftung Bauhaus Dessau und

der Kunsthochschule Kassel statt.

23.06.2016 – 24.07.2016 / öffentlich

Ausstellung: Thilo Jenssen New Energy

Die Ausstellung von Thilo Jenssen, in der Künstlerkolonie Willingshausen, beschäftigt sich mit der Ambivalenz von Ungreifbarem und Ungreifbarkeit und ersetzt diese durch das Versprechen von "New Energy".

weitere Veranstaltungen

INTERIM Projektförderung

Das INTERIM lädt ein zur Produktion. Wie im vergangen Jahr vergibt die Kunsthochschule Kassel eine Produktionsförderung an ein Team, das ein Ausstellungsprojekt in und mit dem temporären Ausstellungsraum INTERIM im Kasseler Kulturbahnhof in den Monaten Juli und August erarbeitet. Am 3. September 2016 wird das Ergebnis dort im Rahmen der Kasseler Museumsnacht präsentiert.

Die Klasse Illustration und Comic veröffentlicht ihr neues Buch "Raus Rein"

Rechtzeitig zum Internationalen Comic Salon Erlangen (26. - 29. Mai 2016) erscheint das neue Buch „Raus Rein”, der Klasse für Illustration und Comic. „Raus Rein” erscheint im Avant Verlag Berlin und wird im Rahmen des Festivals im Siemens Forum ausgestellt. ...mehr

Preise und Auszeichnungen für Studierende und Alumni der Kunsthochschule

Ausgezeichnet wurden die Filme FRANKFURTER STR. 99A von Evgenia Gosterer, EMILY MUST WAIT von Svenja Matthes und Christian Wittmoser und LOTTE von Julius Schultheiß. ...mehr