Studieren an der Kunsthochschule Kassel

Die Kunsthochschule Kassel zählt zu den wenigen international orientierten Kunsthochschulen, die wissenschaftliche, künstlerische und kunstpädagogische Studiengänge zusammenbringen. mehr

© Nicolas Wefers

Die Klasse Illustration und Comic veröffentlicht ihr neues Buch "Raus Rein"

Rechtzeitig zum Internationalen Comic Salon Erlangen (26. - 29. Mai 2016) erscheint das neue Buch „Raus Rein”, der Klasse für Illustration und Comic. mehr

Preise und Auszeichnungen

Hier finden Sie eine Übersicht der Auszeichnungen und Ehrungen, die Studierende, Mitarbeiter und Alumni der Kunsthochschule Kassel in den letzten Jahren erhalten haben. mehr

Semstereinführung der Kunstwissenschaft

Termine für die Semstereinführung der Kunstwissenschaft im Wintersemester 2016/17 mehr

29.09.2016 01:20 Uhr / öffentlich

Frischfilm – Die neuen Hochschulfilme

In der neuen Ausgabe von „Frischfilm – Die neuen Hochschulfilme“ stellt das hr-fernsehen in der Nacht von Mittwoch, 28. September, auf Donnerstag von 1.20 bis 2.20 Uhr erneut eine Auswahl von Produktionen vor, die an hessischen Hochschulen entstanden sind. Aus Kassel vertreten sind File von: Daniel van Westen, Frauke Lodders und Juan Mora Cid.

20.10.2016 – 23.10.2016 19:00 Uhr / öffentlich

Examen 2016 - Absolvent*innen und Meisterschüler*innen der Kunsthochschule Kassel stellen aus

Absolvent*innen und Meisterschüler*innen der Kunsthochschule Kassel feiern den Abschluss ihres Studiums mit einer Gemeinschaftsausstellung in der documenta-Halle. Vom 20. bis 23. Oktober 2016 können Besucher der EXAMEN 2016 sich von der Qualität und Vielfalt zeitgenössischer Kunst- und Designpositionen aus Kassel überzeugen.

07.11.2016 14:00 Uhr / hochschulöffentlich

Berufsfelder für Kunstwissenschaftler*innen

In dieser Veranstaltung erhalten Sie Tipps, wie Sie sich über Ihre

individuellen beruflichen Möglichkeiten informieren können und

so eine Hilfe zur Orientierung bekommen.

14.11.2016 14:00 Uhr / hochschulöffentlich

Museumsberufe I - Presse und Kommunikation

Die Aufgaben der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit gestalten sich - je nach Agenda und Art einer Institution - verschieden. Wie erfahren Besucher*innen verschiedener Zielgruppen und Vertreter*innen der internationalen, nationalen und lokalen Presse von einer Ausstellung? Ann-Charlotte Günzel (Pressesprecherin des Museum Fridericianum) gibt einen Einblick in Pressearbeit im musealen Kontext.

28.11.2016 14:00 Uhr / hochschulöffentlich

Museumsberufe II - Registrar*in am Museum

Die Aufgaben eines Registrars/einer Registrarin sind vielfältig und können von Museum zu Museum unterschiedlich sein. Der Registrar bildet die Schnittstelle zwischen Kuratoren, Restauratoren und Handwerkern. Astrid Möller gibt einen Einblick in ihre Arbeit als Registrarin für die Dauerausstellung des Deutschen Historischen Museums in Berlin.

12.12.2016 14:00 Uhr / hochschulöffentlich

Museumsberufe III - Wissenschaftliche Mitarbeit

Julia Herdes gibt im Rahmen der Veranstaltung einen Einblick in die vielfältigen Tätigkeitsbereiche einer wissenschaftlichen Mitarbeiterin am Stadtmuseum Kassel sowie in die Neukonzeption der Dauerausstellung.

weitere Veranstaltungen

INTERIM Projektförderung

Das INTERIM lädt ein zur Produktion. Wie im vergangen Jahr vergibt die Kunsthochschule Kassel eine Produktionsförderung an ein Team, das ein Ausstellungsprojekt in und mit dem temporären Ausstellungsraum INTERIM im Kasseler Kulturbahnhof in den Monaten Juli und August erarbeitet. Am 3. September 2016 wird das Ergebnis dort im Rahmen der Kasseler Museumsnacht präsentiert.

Die Klasse Illustration und Comic veröffentlicht ihr neues Buch "Raus Rein"

Rechtzeitig zum Internationalen Comic Salon Erlangen (26. - 29. Mai 2016) erscheint das neue Buch „Raus Rein”, der Klasse für Illustration und Comic. „Raus Rein” erscheint im Avant Verlag Berlin und wird im Rahmen des Festivals im Siemens Forum ausgestellt. ...mehr

Preise und Auszeichnungen für Studierende und Alumni der Kunsthochschule

Ausgezeichnet wurden die Filme FRANKFURTER STR. 99A von Evgenia Gosterer, EMILY MUST WAIT von Svenja Matthes und Christian Wittmoser und LOTTE von Julius Schultheiß. ...mehr