Auszeichnungen, Preise, Stipendien 2019

Josef Hatikov (Klasse Slotawa, Bildende Kunst) erhält das Stipendium der Künstlerförderung des Cusanuswerks.

Der 1. Platz (5.000 Euro) im Rahmen des UNIKAT Crowdfunding Contests geht an Saatgutkonfetti von Hannah Hartmann und Philip Weyer (Produktdesign).

Für den Bereich Produktion Nachwuchs (HessenFilm und Medien) erhält Joey Arand 30.000 Euro Fördersumme.

Das Künstlerduo Hase & Zinser erhält in diesem Jahr den Kasseler Kunstpreis der Dr. Wolfgang Zippel-Stiftung. Die Auszeichnung ist mit 5.000 Euro dotiert.

Frauke Rohenkohl (Redaktionelles Gestalten, Visuelle Kommunikation) wird als Stipendiatin der Studienstiftung des deutschen Volkes gefördert.

Petra Stipetic und Maren Wiese werden für ihren Animationsfilm „Your Future“ beim FiSH Festival mit einer Goldmedaille und 1.000 Euro Preisgeld prämiert.

"Räuber und Gendarm" von Florian Maubach (Alumnus, Animationsklasse) hat einen Preis beim Blon Animation and Games Festival (Litauen) gewonnen.

Simon Frambach (Produktdesign) ist der Gewinner des vom Rat für Formgebung ausgelobten Newcomer Awards "ein&zwanzig". Für seinen Klappstuhl erhielt er die höchste Auszeichnung „Best of Best“ im Rahmen der Milan Design Week.

Stefan Hahn (Visuelle Kommunikation) wurde für seinen Film "Sehnsucht" im Rahmen der 25. Internationalen Kurzfilmwoche Regensburg mit dem Regionalfenster-Preis (500 Euro) ausgezeichnet.

Der Hans Sauer Preis 2019 zeichnet das Projekt „Press to Play – Cradle to Cradle® als Kinderspielzeug“ von Pascal Heußner (Produktdesign) aus.

Die Rotary-Clubs Kassel-Hofgeismar und Baunatal fördern Sevda Güler, Andara Shastika und Zhifeng Zhang mit einem Abschlussstipendium. Die Studierenden werden über einen Zeitraum von zehn Monaten jeweils mit 500 Euro pro Monat gefördert.

Die Stipendiat*innen des Otto-Braun Fonds stehen fest: Tobias Sauer für das Projekt „Die Kafka-Konferenz“; Sita Scherer für das Projekt „AUFLÖSEN - Ein Essayfilm über das Auflösen zweier Leben und das Nichtauflösen der Nazi-Ideologie.“; Andara Shastika für das Projekt „On body, sounds, and the performing of a foreign language.“ Charlotte Stamm „INFANS“. Greta von Richthofen für das Projekt „‘A Bigger Splash‘ - Darstellung von Alltagsgewalt und Sexismus in sozialen Medien“. Darius Zalzadeh für das Projekt „‘Irgendwas mit Holz‘ - Nachhaltige Formgebung mittels additiver Fertigungsverfahren“.

Lion-Feuchtwanger-Stipendium der Stiftung Kommunikationsaufbau geht an Janne Marie Dauer (Illustration und Comic).

Das Grün­dungs­pro­jek­t „Veli“ von Joost Fähser (Produktdesign, Kunsthochschule Kassel) und Tim Weiß (Universität Kassel) wird mit dem Hes­sen Ide­en-Sti­pen­dium (2.000 Euro pro Person, Förderdauer 6 Monate) ausgezeichnet.