Auszeichnungen, Preise, Stipendien 2019

Der Kurzfilm FACELIFT von Dennis Stein-Schomburg und Jan Riesenbeck ist "Bester Experimentalfilm" bei den Transilvania Shorts.

Preise im Rahmen des Rundgangs 2019 der Kunsthochschule Kassel:
Alexandra Leibmann (Preis der Universitätsgesellschaft Kassel e.V., 750 Euro), Fiona Körner (Birgit Bolsmann Preis, 1.100 Euro), Elko Braas (Preis der SV SparkassenVersicherung 1.100 Euro), Studierende des Campingprojekts von Nils Holger Moormann (Preis der SV SparkassenVersicherung 1.100 Euro), Sina Rockensüß (Preis der SV SparkassenVersicherung 300 Euro), Milan Stein (KhK-Klangpreis, 300 Euro), Julian Angermann (Lobende Erwähnung), Gizem Akbas (Preis der Mitarbeiter*innen der Kunsthochschule Kassel), Klasse Melhus (Peis der Studierenden), Anna Verena Lumma (Preis für Courage).

Liang Zhang (Produktdesign) belegt beim mirapodo Stipendium-Wettbewerb in der Kategorie Mode & Produktdesign den dritten Platz.

Lea Schücking und Leya Bilgic (Produktdesign) werden mit dem Hessen Ideen Stipendium ausgezeichnet. Für ein halbes Jahr erhalten die Stipendiatinnen eine monatliche Förderung in Höhe von 2.000 Euro pro Person.

Im internationalen Wettbewerb „beyond bauhaus – prototyping the future“ wird u.a. auch das Projekt „Solar Spline“, ein modernes Sonnensegel kombiniert Sonnenschutz mit Energiegewinnung, der Kunsthochschule (Dr. Markus Schein) und Universität Kassel (Dr. Timo Carl, Prof. Frank Steppe) prämiert.

Josef Hatikov (Klasse Slotawa, Bildende Kunst) erhält das Stipendium der Künstlerförderung des Cusanuswerks.

Der 1. Platz (5.000 Euro) im Rahmen des UNIKAT Crowdfunding Contests geht an Saatgutkonfetti von Hannah Hartmann und Philip Weyer (Produktdesign).

Für den Bereich Produktion Nachwuchs (HessenFilm und Medien) erhält Joey Arand 30.000 Euro Fördersumme.

Das Künstlerduo Hase & Zinser erhält in diesem Jahr den Kasseler Kunstpreis der Dr. Wolfgang Zippel-Stiftung. Die Auszeichnung ist mit 5.000 Euro dotiert.

Frauke Rohenkohl (Redaktionelles Gestalten, Visuelle Kommunikation) wird als Stipendiatin der Studienstiftung des deutschen Volkes gefördert.

Petra Stipetic und Maren Wiese werden für ihren Animationsfilm „Your Future“ beim FiSH Festival mit einer Goldmedaille und 1.000 Euro Preisgeld prämiert.

"Räuber und Gendarm" von Florian Maubach (Alumnus, Animationsklasse) hat einen Preis beim Blon Animation and Games Festival (Litauen) gewonnen.

Simon Frambach (Produktdesign) ist der Gewinner des vom Rat für Formgebung ausgelobten Newcomer Awards "ein&zwanzig". Für seinen Klappstuhl erhielt er die höchste Auszeichnung „Best of Best“ im Rahmen der Milan Design Week.

Stefan Hahn (Visuelle Kommunikation) wurde für seinen Film "Sehnsucht" im Rahmen der 25. Internationalen Kurzfilmwoche Regensburg mit dem Regionalfenster-Preis (500 Euro) ausgezeichnet.

Der Hans Sauer Preis 2019 zeichnet das Projekt „Press to Play – Cradle to Cradle® als Kinderspielzeug“ von Pascal Heußner (Produktdesign) aus.

Die Rotary-Clubs Kassel-Hofgeismar und Baunatal fördern Sevda Güler, Andara Shastika und Zhifeng Zhang mit einem Abschlussstipendium. Die Studierenden werden über einen Zeitraum von zehn Monaten jeweils mit 500 Euro pro Monat gefördert.

Die Stipendiat*innen des Otto-Braun Fonds stehen fest: Tobias Sauer für das Projekt „Die Kafka-Konferenz“; Sita Scherer für das Projekt „AUFLÖSEN - Ein Essayfilm über das Auflösen zweier Leben und das Nichtauflösen der Nazi-Ideologie.“; Andara Shastika für das Projekt „On body, sounds, and the performing of a foreign language.“ Charlotte Stamm „INFANS“. Greta von Richthofen für das Projekt „‘A Bigger Splash‘ - Darstellung von Alltagsgewalt und Sexismus in sozialen Medien“. Darius Zalzadeh für das Projekt „‘Irgendwas mit Holz‘ - Nachhaltige Formgebung mittels additiver Fertigungsverfahren“.

Lion-Feuchtwanger-Stipendium der Stiftung Kommunikationsaufbau geht an Janne Marie Dauer (Illustration und Comic).

Das Grün­dungs­pro­jek­t „Veli“ von Joost Fähser (Produktdesign, Kunsthochschule Kassel) und Tim Weiß (Universität Kassel) wird mit dem Hes­sen Ide­en-Sti­pen­dium (2.000 Euro pro Person, Förderdauer 6 Monate) ausgezeichnet.