Blumige Aussichten: Biologisch abbaubares Konfetti

Philip Weyer und Hannah Hartmann haben aus einer Stärkemasse ein nachhaltiges Konfetti entwickelt. © Philip Weyer

Bei den Samen handelt es sich ausschließlich um Lichtkeimer, die das ganze Jahr über ausgesät werden können. © Philip Weyer

Die beiden Studierenden stellten ihr Projekt beim Rundgang 2018 aus. © Ulf Schaumlöffel

Philip Weyer und Hannah Hartmann (Studierende der Kunsthochschule Kassel) haben aus einer Stärkemasse ein nachhaltiges Konfetti mit Blumensamen entwickelt.

Das Konfetti gehört für viele zum Feiern dazu. Ob an Kindergeburtstagen oder an Karneval, die bunten Papierschnipsel dürfen nicht fehlen. Doch in einigen Städten herrscht mittlerweile Konfettiverbot, da die Entsorgung hohe Reinigungskosten verursacht. Zudem sind die kleinen Papierschnipsel in der Regel biologisch nicht abbaubar. Deshalb haben sich die beiden Produktdesign-Studierenden der Sache angenommen. Unter dem Nachhaltigkeitsaspekt entwickelten Philip Weyer und Hannah Hartmann einen Konfetti, die zu 100% biologisch abbaubar ist. Hergestellt werden die Teilchen aus einer Stärkemischung im Druckverfahren. Die unterschiedlichen Farben werden durch natürliche Zusätze wie Kurkuma, Karmin oder Asche erzeugt. In die gedruckten Schnipsel werden dann Blumensamen eingearbeitet, die anschließend trocknen müssen.

Den gesamten HNA-Artikel „Nachhaltiges Konfetti mit Blumensamen: Entwicklung von Kasseler Studenten“ vom 24.07.2018 können Sie hier lesen.

Kaufen kann man das Konfetti derzeit im Soki-Store an der Friedrich-Ebert-Straße 101 in Kassel (Tütchen 4 Euro) oder auf Anfrage per Mail an saatgutkonfetti[at]mail.de

Alle Mitteilungen