Rundgang 2019, © David Wüstehube

Zum Ende des Sommersemesters veranstaltet die Kunsthochschule ihre große Jahresschau. Während des Rundgangs präsentieren Studierende, quer durch die Studiengänge Bildende Kunst, Visuelle Kommunikation, Produktdesign, Kunstpädagogik und Kunstwissenschaft, ihre oftmals interdisziplinären Arbeiten erstmals einer breiten Öffentlichkeit. Der Rundgang wird von einem umfangreichen Programm (Ausstellungen, Filmvorführungen, Medieninstallationen, Vorträge, Workshops) begleitet.

EXAMEN

EXAMEN 2019 in der documenta-Halle, © Lucas Melzer

Mit einer großen Gemeinschaftsausstellung verabschieden sich zum Abschluss ihres Studiums die Absolvent*innen und Meisterschüler*innen der fünf Studiengänge der Kunsthochschule. Die ausgestellten Positionen zeigen die hohe Qualität und Vielfalt zeitgenössischer Kunstproduktion in Kassel. Die EXAMEN findet jährlich im Dezember statt.

Zu Gast im Rektorat

Zu Gast im Rektorat #24 mit Panalobby, © Holger Jenss

Das Ausstellungsformat wurde im Frühjahr 2012 initiiert. Mit je zwei Ausstellungen pro Semester bietet das Rektorat der Kunsthochschule Studierenden, Absolvent*innen und Lehrenden einen außergewöhnlichen Präsentationsraum für ihre Arbeiten.

KASSELCOLLECTION

KASSELCOLLECTION, © Martin Tony Häußler

KASSELCOLLECTION ist eine Sammlung beispielhafter Arbeiten aus dem Studiengang Produktdesign der Kunsthochschule Kassel. In ihrer vierten Edition von Professor Jakob Gebert gemeinsam mit Lisa und Friederike Wübbeler kuratiert, werden hier herausragende Produktentwürfe präsentiert.
Die Lehre von Jakob Gebert zeichnet sich durch das Interesse am Entstehen des Dritten aus: Nicht das, was der Student oder Dozent will und beabsichtigt, sondern etwas sich im Prozess entwickelndes Drittes soll entstehen. Dabei werden die Entwürfe auf sehr unterschiedlicher Grundlage entwickelt. Diese reicht von der Untersuchung und Infragestellung gesellschaftlicher Konventionen und deren Bruch über die Analyse und unerwartete Instrumentalisierung der Entwurfs- und Herstellungsprozesse bis hin zu Material- und Verfahrensinnovation. Die Produkte werden auf unterschiedliche Weise umgesetzt, mit der Realität konfrontiert, überprüft und im Gebrauch getestet.