Graduiertenschule für Bewegtbild: Analoge Realitäten, Digitale Materialitäten

Ab Wintersemester 2020/21

An der Kunsthochschule Kassel (KhK) wird eine Graduiertenschule für Bewegtbild: Analoge Realitäten, Digitale Materialitäten aufgebaut. Die Graduiertenschule ist ein Projekt im Versuchsstadium, das die dritte Phase (d.h. postgradual, nach einem MA, Magister oder gleichwertigen künstlerischen Abschluss) an der Kunsthochschule weiter entwickeln will. Inhaltlich wird die Graduiertenschule das Feld des Bewegtbildes zwischen Games, Visuals, Animation, Video, Neuen Medien und Film aufspannen. Die teilnehmenden künstlerischen Nachwuchsforscher*innen werden für zwei Jahre als Meisterschüler*innen an der Kunsthochschule inskribiert, die Teilnahme soll mit einem Zertifikat bestätigt werden. Die Graduiertenschule richtet sich an Absolvent*innen der künstlerischen Studiengänge der KhK, sowie Interessent*innen mit künstlerischen Abschlüssen anderer Hochschulen und Universitäten. Die Aufnahme in die Graduiertenschule ist für die nächsten zwei Jahre zu Beginn jedes Semesters möglich.

Die Graduiertenschule Bewegtbild will den teilnehmenden künstlerisch, gestaltungs- und bewegtbildbasiert arbeitenden postgradualen Nachwuchsforscher*innen erleichtern, sich überhaupt als Forscher*innen zu verstehen und sich als solche auch legitim behaupten zu können. Zudem können die Teilnehmer*innen ihr Vorhaben im Kontext einer interdisziplinären Betreuung und einer gegenseitig in der Gruppe erfolgenden Begleitung noch intensiver verfolgen als dies im bisherigen Status der Meisterschüler*innen möglich ist. Es werden zusätzliche Lehrangebote externer Expert*innen organisiert, die die Nachwuchsforscher*innen sowohl inhaltlich wie auch organisatorisch in ihren selbstgewählten Berufsfeldern als Künstler*innen, visuelle Autor*innen und Filmemacher*innen unterstützen. Integraler Teil des Programms sind öffentliche Präsentationen und Ausstellungen, für die Materialkosten bereitgestellt werden. Diese Präsentationen werden dokumentiert und die Dokumentationen veröffentlicht. Die Beteiligung der Nachwuchsforscher*innen an der Gestaltung der Graduiertenschule ist erwünscht und vorgesehen.

Im Zentrum der Graduiertenschule steht das monatlich stattfindende Kolloquium/Plenum, in dem die Graduiertenschule selbst durch die teilnehmenden Meisterschüler*innen diskutiert/strukturiert wird, und in dem die jeweiligen Arbeitsprojekte diskutiert werden. Vom Kolloquium/Plenum ausgehend können zusätzliche Inputs durch Expert*innen sowie gemeinsame Ausstellungen organisiert werden. Die Graduiertenschule will so einen Diskussionskontext bereitstellen, der in einem universitären Rahmen verortet ist und die Nutzung infrastruktureller Möglichkeiten der Kunsthochschule und der Universität ermöglicht.

Die Kunsthochschule Kassel versammelt in Hessen institutionell die größte Expertise auf dem Gebiet bewegtes Bild. Hergestellt und dargestellt wird diese Expertise an der KhK wesentlich über die Arbeit ihrer Studierenden. Dem trägt die Graduiertenschule Bewegtbild Rechnung, denn sie wird diese Expertise auf einer postgradualen Ebene intensivieren und ausbauen. Die künstlerische Forschung zum Bewegtbild verhält sich auch immer zu kommerziellen und consumer Formaten und zu den Veränderungen visueller (bewegter) Inhalte durch Verbreitungskanäle wie Social Media oder Streaming-Plattformen, die den Zugang zu Diskurs und Bildproduktion für ein stetig wachsendes Publikum und eine stetig wachsende Gruppe von Autor*innen öffnen. Schon jetzt analysieren, erzeugen und zersetzen die künstlerisch, bewegtbild- und gestaltungsbasiert arbeitenden Nachwuchsforscher*innen an der Kunsthochschule Kassel die dadurch entstehenden Ästhetiken und Fragestellungen.

Beteiligte Lehrende:

• Joey Arand (Basisklasse Visuelle Kommunikation)
  • Joel Baumann (Rektor Kunsthochschule Kassel, Neue Medien)
  • Martina Bramkamp, Franka Sachse (Animation)
  • Gabriele Franziska Götz, Milena Albiez (Redaktionelles Gestalten)
  • Auriea Harvey, Tobias Zarges (Games)
  • Bjørn Melhus, Angela Anderson (Virtuelle Realitäten)
  • Jan Peters, Anna Berger (Film und bewegtes Bild)
  • Johanna Schaffer (Theorie und Praxis der Visuellen Kommunikation)
  • Olaf Val (Lehrkraft für besondere Aufgaben, Leitung Studienwerkstatt ::digipool)

Koordinator*innen:
Lisa Dreykluft und Holger Jenss

Bewerbung:
Sie können sich zu jedem Semester bewerben. Die aktuellen Fristen werden hier bekanntgegeben.

Kontakt:
graduiertenschule-bewegtbild[at]uni-kassel.de