Theorie und Praxis der Gestaltung:

Vertretungsprofessur Sandra Groll

Das Studium der Theorie und Praxis der Gestaltung umfasst Entwicklungen im Produktdesign in Geschichte und Gegenwart mit ihren vielfältigen Interdependenzen ästhetischer, kultureller, künstlerischer, ökonomischer und technologischer Art.

In den gestaltenden Berufen treffen Theorie und Praxis aufeinander. Ein Entwurf ohne Kenntnis historischer oder zeitgenössischer Bedingungen gesellschaftlicher, politischer und technologischer Art ist undenkbar. Das Fach möchte den Studierenden auf der einen Seite Perspektiven z.B. der Architektur-, Design- und Kunstgeschichte, der Soziologie und anderen angrenzenden Wissenschaften in Bezug auf das Produktdesign näher bringen.

Die Praxis der Gestaltung wendet sich andererseits der Produktion und Technologie, dem Handwerk und Material, aber auch den Institutionen und Organisationen - mit Blick auf das Produktdesign - zu. Lernziel ist nicht nur wie im tradierten Designverständnis die Form eines Produkts, sondern es sind die frühen analytischen und projektiven Phasen des Entwurfs- und Entwicklungsprozesses, in denen ein ganzheitlicher Gestaltungsansatz zum Tragen kommt. Im Zentrum stehen die Nutzeranforderungen in einer Problemsituation, die in Gestaltungskonzepte für Umwelten, Organisationen, Produkte oder Dienstleistungen münden. In einer sich verändernden Gesellschaft sollen die Studierenden nicht zuletzt am Entwurf ihres eigenen Berufs- und Arbeitsfeldes als Gestalter arbeiten.

Die Frage, in welcher gesellschaftlichen Situation und neuen Zusammenhängen die StudentInnen nach ihrem Diplom agieren werden, kann nur ein bisschen mehr durch eine kritische und bewusste Reflektion der Gegenwart beantwortet werden. An einer Hochschule dürfen aber auch mal Fehler bei der Umsetzung von Theorie in Praxis gemacht werden.

Lehrende

Groll, Sandra

Vertretungsprofessur für Theorie und Praxis der Gestaltung

Sandra Groll, *1978, Dipl. Design, Studium Produktdesign an der Hochschule für Gestaltung Karlsruhe. Doktorandin (Dr. phil.) an der Hochschule für Gestaltung Offenbach. Lehrte Designtheorie, Designgeschichte und allgemeine mehr…